kavacak: (Default)
[personal profile] kavacak
Требуется помощь зала.
Просьба давать советы исходя из личного опыта!!!

Уточню сразу, земли которую мы сейчас обрабатываем, около гектара. Чернозем, открытая местность с лесами по периметру.

Не могу найти внятных ответов на такие вопросы:

- замульчевал я участок, после того как культура взошла и немного поднялась, собрал урожай. Куда девать вершки или корешки, что остаются??? Если в компостную кучу, то это будет стог и много затрат на перетаскивание, если оставлять на земле, то как заполнять промежуточными посадками?

- если земля уже в мульче и нужно там сделать посадку, мы просто разгребаем мульчу, а после всходов закидываем обратно?

- как заделывать в грунт остатки растений, стерню, мульчу и главное чем, если без перекопки??? может у кого есть ссылки на видео.

- как возможно сделать севооборот, по Бублику, если он предлагает стационарные грядки, точней дорожки? Если на лук и морковь хватит 1.20х4, то на картошку ж нужно хотя бы 150 кустов и такое количество грядок не потаскаешь на севосмену по огороду с стационарными дорожками.

В общем, чем больше пробую прочитанное применить на практике, тем больше вопросов. Делитесь опытом, буду благодарен.

(no subject)

16/5/14 07:38 (UTC)
Posted by [identity profile] lady-mirabella.livejournal.com
Я мульчу использую в ягодниках, на дорожках. Из культур на грядке у меня замульчирована только клубника. Был опыт мульчи огуречной грядки, но на контрольной, без нее, растения развивались и росли быстрее. Пришлось мульчу убрать. Я подозреваю на недостаток тепла, все таки Подмосковье - практически зона рискованного земледелия :)))
И объемы выращивания не такие как у вас :) Все растительные остатки идут в компостную кучу. В землю непосредственно заделываются только сидераты - горчица, горох, рапс. По осени, когда с клумб также убираю бархатцы и календулу, то их тоже измельчаем и перекапываем как сидерат. Это очень полезно от нематоды.

(no subject)

16/5/14 08:11 (UTC)
Posted by [identity profile] uralka.livejournal.com
Вершки-корешки, если на это место планируется еще посадка, я сгребаю в проходы. Потом, после сбора следующей культура, все возвращаю на грядку и слегка вмешиваю в землю. Плоскорезом не очень удобно, поэтому лопатой. Но это не глубокая перекопка, просто чтоб остатки перемешались с землей. Или, как вариант, оставлять в проходах, тоже будет работать.
Чтобы сеять-сажать на мульчированную грядку, можно раздвигать ее. Но если мелочь типа морковки, то разгребать широко или убирать мульчу до всходов.
Про бублика не знаю.

(no subject)

16/5/14 08:11 (UTC)
Posted by [identity profile] geneo-k.livejournal.com
Совсем в тему ответить не получится, поскольку мы все-таки весной огород пашем и вся мульча (стерня от сидератов и скошенные остатки) заделывается в почву при вспашке.
Читала, что люди, которые придерживаются взглядов на то, чтобы отказаться от перепашки и копки земли, заделывают сидераты в землю с помощью плоскореза Фокина, но с Вашим гектаром это просто нереально.
Может быть, попробовать пройтись по весне фрезой? И вспашки как таковой не будет и остатки в землю закопаете.
По поводу органики после сборки урожая, то я бы картофельную и помидорную ботву не оставляла на поле, зачем патогены оставлять, фитофтора-то никуда не денется. Мы сухую картофельную ботву и ботву от помидор по осени сжигаем.

(no subject)

16/5/14 10:10 (UTC)
Posted by [identity profile] eugine74.livejournal.com
У меня с мульчей тоже не все просто. Замульчированное соломой дружно взошло пшеницей. Где мульчировал травой - трава по пояс. Оно всё в дело, конечно, козы с гусями рады - режу серпом и скармливаю. Жечь не хочу, всё или в мульчу или на компост отправляю. Да, в паре мест солому осенью перекопал лопатой, очень неплохая земля в тех местах, даже в дождь не в масло лопату втыкаю, а в довольно рассыпчатую почву, хоть солома не полностью перегнила. И червей ощутимо добавилось. Ну и пшеница - не бурьян, всё приятней и смотреть на неё, и срезать. В одном месте оставил клок, уже колосья видны, крепенькие такие.

(no subject)

16/5/14 11:44 (UTC)
Posted by [identity profile] makushka.livejournal.com
Постою, послушаю. Я уже писала о своём отношении к Бублику-Курдюмову в комменте к предыдущему посту. Комментарии "бывалых" гораздо полезнее и содержательнее:)).

November 2014

S M T W T F S
       1
23 4 5 6 7 8
9 10111213 1415
16 17 1819202122
23242526272829
30      
Page generated 23/5/25 06:19

Expand Cut Tags

No cut tags